По итогам I тура конференции определились финалисты, которые были приглашены на II (очный) тур, который состоялся 12 декабря 2018 года на базе государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Краевой центр экологии, туризма и краеведения». Конференция объединила ребят увлеченных, талантливых и самое главное неравнодушных к экологическим проблемам края.
Всего в мероприятии приняло участие более 70 учащихся и педагогов из Изобильненского, Петровского, Кировского городских округов, Шпаковского, Левокумского, Буденновского, Апанасенковского, Грачевского, Труновского, Предгорного, Красногвардейского муниципальных районов, городов – Кисловодск, Благодарный, Пятигорск, Ставрополь.
Георгиевский городской округ представил Центр туризма, экологии и краеведения (Уздемир Екатерина), Центр дополнительного образования (Борискина Анастасия) и средняя общеобразовательная школа № 23 с. Новозаведенного (Лазоренко Ольга).
Научно-исследовательские проекты, представленные на конференции отличались широтой и разнообразием тематик: от изучения влияния перевыпаса сельскохозяйственных животных на степные экосистемы до лечения болезней красноухих черепах, содержащихся в живых уголках.
Очный тур конференции проходил в форме конкурса. Финалисты представляли свои научно-исследовательские проекты на секциях по направлениям: «Ботаника с основами экологии растений», «Зоология с основами экологии животных», «Экологический мониторинг», «Экологическое краеведение».
Победителей и призёров в каждой секции определяло компетентное жюри, в состав которого входили ученые Северо-Кавказского федерального университета.
Надо отметить, что представители Георгиевского городского блестяще справились.
Автор статьи Прачева Н.И. – педагог-организатор МУДО ЦТЭК