Управление образования и молодежной политики Георгиевского городского округа



















СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ






Чтобы избежать пожаров и возгораний в период Новогодних и Рождественских праздников необходимо соблюдать простые правила:

 

Ответственными лицами за противопожарную безопасность при устройстве новогодних елок в учреждениях культуры и образования являются руководители учреждений. Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться дежурные преподаватели, классные руководители (воспитатели). Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей из помещений в случае пожара.

Ответственные за проведение новогодней елки перед началом мероприятия должны тщательно осмотреть все помещения, пути эвакуации (коридоры, лестничные клетки), запасные выходы (не менее 2-х выходов наружу) и лично убедиться в полной готовности их в пожарном отношении, а также в обеспечении помещений первичными средствами пожаротушения.

Помещения должны иметь не менее 2-х эвакуационных выходов, если количество людей больше 50. Коридоры, проходы, выходы из зданий, предназначенные для эвакуации людей должны быть свободными. У каждой двери эвакуационного выхода, на период проведения мероприятия, должен быть выставлен дежурный.

Елку не следует устанавливать в проходах и около выходов. Она должна находиться на устойчивом основании. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен, потолков. При отсутствии в учреждении электрического освещения игры и танцы должны проводиться только в дневное время.

Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электромонтером. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением Правил устройства электроустановок.

Гирлянды следует приобретать заводского изготовления, прошедшие сертификацию. В кустарных гирляндах могут взрываться лампочки, плавиться изоляция электропровода и т.п., что может послужить причиной пожара. При малейшем подозрении на неисправность в елочном освещении (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.д.) иллюминация должна быть немедленно выключена и не должна включаться до выяснения причин неисправности и их устранения.

На всех без исключения утренних, дневных и вечерних представлениях новогодней елки должны присутствовать представители администрации учреждения.

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

- допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

- елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолков;

- нельзя устанавливать елку рядом с электробытовыми и отопительными приборами;

- иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил устройства электроустановок, при использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;

- при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- проведение мероприятий при имеющихся в помещении на оконных проемах глухих решеток

- применять дуговые прожекторы, свечи, хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

- украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанной огнезащитным составом;

- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

- проводить в здании в период проведения новогоднего мероприятия нельзя огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия.

При определении максимально допустимого количества людей в помещении следует принимать расчетную площадь, приходящуюся на одного человека в размере 0,75 квадратных метров на человека.

При эксплуатации электроустановок запрещается:

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

На путях эвакуации должны быть вывешены знаки пожарной безопасности.

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

Помещения, где будет установлена новогодняя елка, необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушители, кошма (плотная ткань), вода).

На объекте должна быть исправная телефонная связь и обеспечен доступ к телефону.

Как только окончится праздник, елку необходимо разобрать и вынести на улицу, чтобы не допустить пересыхания.

Помните, что хорошо высохшая елка горит как порох.

Встречающим Новый год у себя дома требования остаются те же, но можно добавить:

- не оставляйте детей одних без присмотра;

- внимательно, с большой осторожностью отнеситесь к использованию бенгальских огней, хлопушек, петард, перед тем как их использовать изучите инструкцию по применению, которая должна быть на русском языке,

- выходя на балкон, не направляйте их в сторону жилья и людей.

- при покупке электрических гирлянд спрашивайте у продавца сертификат пожарной безопасности, данная продукции должна быть сертифицирована. - пиротехнические изделия основаны на использовании процесса горения – дымовые шашки, сигнальные и осветительные ракеты, патроны, снаряды и т.д.;

- основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы – смесь горючих веществ и окислителей, эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть, поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями, выходя на балкон, не направляйте их в сторону жилья и людей.

- хлопушки не следует направлять в лица людей или на осветительные лампы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений;

- не следует применять хлопушку вблизи пламени свечей или раскаленных спиралей, это может привести к воспламенению серпантина или конфетти;

- для настольных хлопушек надо хлопушку устанавливать на несгораемую подставку (тарелку) и не располагать под осветительными лампами.

Всем Вам может показаться, что требований пожарной безопасности очень много, но хочется верить, что Новогодние и Рождественские праздники не принесут никому никаких огорчений, если все будут соблюдать эти требования.

 

Всегда помните, что при пожаре необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112», до приезда пожарных примите все возможные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Поиск

357820, Российская Федерация,

Ставропольский край, город Георгиевск,

ул. Ленина, дом 110

 

(87951) 3-20-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Прием заявлений и постановка на учет в детские сады 

3-19-53

 

РЕЖИМ РАБОТЫ:

понедельник - пятница

c  9-00 до 18-00

перерыв с 13-00 до 14-00

выходной: суббота, воскресенье

 

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

 

(879 51) 3-20-03

"Телефон доверия" по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Георгиевского городского округа 

8 (87951) 3-20-47 

По вопросам заработной платы педагогических работников

3-19-65

По вопросам оплаты за детские сады

5-09-74

Прием заявлений и постановка на учет в детские сады

3-19-53

По вопросам зачисления в 1-й класс

3-20-45

 

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ГИА

2869415
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
За все время
749
3280
7739
16232
2869415